Отцовский наказ

Ирина Заслоновская
Сверкает огнями ночной супермаркет...
Нельзя не пройти мимо ярких витрин!
Маршрутом привычным иду меж рядами...
Отделов – не счесть....самый нужный – один!          

Вот хлеб “Бородинский”, пшеничный, ржаной,
Кирпичик, плетёнка, батон нарезной...
Вот самый любимый в семье – пеклеванный...
...возьму четвертинку, на всякий пожарный!

На выбор: баранки, рогалики, сушки,
Сухарики, сайки, с изюмом ватрушки,
C хрустящею корочкой тёплый багет...
...на вкус, как известно, товарищей нет...

Вдруг грустно так стало... я вспомнила папу...
Ещё не успел он за школьную парту,
Как в жизнь, с головой, окунулся парнишка...
Что “голод-не тётка”  узнал не по книжкам...

В военные годы...изведал он лиха!...   
Был хлеб с шелухой, с отрубями, со жмыхом, 
Был с примесью солода и лебеды,
И с привкусом горьким незванной беды... 
 
Любовь и почтение к чёрному хлебу
Пронёс он по жизни, и близким поведал...
Запомнился мне, повторённый не раз, -
“Ты хлеб береги” его строгий наказ...

С годами всё явственней связь поколений...          
Мне в жизни ни дня не пришлось голодать,
Но хочется мне, как отец раньше делал, -
       крошки в ладошку собрать!

3.3.2012