Сидит профессор, глядит в мелкоскоп...

Валерий Шум
Сидит профессор, глядит в мелкоскоп,
Сутки, без сна и харчей.
А в том мелкоскопе живёт гонококк
И масса других басмачей.

Ведь как эти мысли в сознанье вошли,
И как образ в голову влез:
«Мы из лесу вышли, и снова вошли
В осенний, казалось бы, лес…»,

К Созвездию Рака вперёд, в руки флаг,
Наметился в космосе знак,
И Грека суёт в реку крепкий кулак,
И в руку вцепляется рак.

Внутри окуляров вскипает гроза,
Вздымая чащобу бровей,
Скупая слеза застилает глаза,
А где-то тоскует Сольвейг.

Товарищ профессор, пошли б отдохнуть!
Размяли б с устатку коленки,
Ведь этой указкой, что правит нам путь,
Порвёте чулки ассистентке…