Детство

Николай Смирнов 2
Я вспоминаю юность беззаботную,
Когда гостил в деревне у родни,
Как поливали зелень огородную,
И как ходили с братом в клуб одни.

Там речка Сить с водою изумрудною,
И камыши с кувшинками вокруг,
Трещал кузнечик песенку занудную,
А мы на берегу садились в круг.

Ныряли в речку с ластами и маскою,
Из Ленинграда их Олежка привозил,
Учил нас дядя и трудом, и ласкою,
Быть честными и добрыми учил.

Мы в лес ходили с дядей Сашей,
Пасли коров, от пчёл неслись бегом,
А тётя Лена угощала пшённой кашей,
И кринку помню я с топлёным молоком.

Я помню, дымарём на пчёл дымил,
Для них я враг, страшнее великана,
Как в медогонке рамки я крутил,
А мёд стекал по стенкам барабана.

С тех пор прошло почти полвека,
Но память возвращает в те года, 
Наверное, любого человека,
И не покинет сердце никогда!