У могилы В. С. Высоцкого

Юрий Шпрингер-Тихомиров
Я прошу –
                не снимайтесь на память
На могилах уснувших поэтов ,
Лучше молча постойте
                или цветы положите .
Отойдите ,
                не заслоняйте им белого света ,
Как же мало
                надышаться пришлось при жизни .



Мне тогда  исполнилось двадцать …
Вдруг услышал по танковой рации  –
«Вражий голос» транслировал в мир
                репортаж с демонстрации …
Не с красивого праздника спорта ,
                не с политической акции …
... С похорон Володи Высоцкого
                с разрывающей сердце бесстрастностью .



... Помню ,
                спросили  студента московского –
  Ты скажи-расскажи про Высоцкого ...
... Что-то хорошее он говорил
И что-то плохое про тех ,
                кто ...
                убил .



Мы тогда про него еще толком не знали ...
Нам твердили  –
                плохой ...
Нам вещали  –
                чужой ...
Что «хрипой» и дурной ...
               
                А ведь попросту врали !



Он на чистую воду нас всех выводил -
Тех , кто жил-не тужил , кто хватал и хамил .
Мы не знали ,
                зачем же он так надрывался ?
 ... Он  дрался ,
                он всем существом упирался
                за наши уснувшие души ...

... Он слушал ... ,
                ах ,
                как он внимательно слушал ...


... Да ,
                да !
                Пробудилась душа ...
  ... Только кончился бой  –
                он лежит не дыша ...



 ... Мы идем не спеша на Ваганьково кладбище
На могилу того , кто обязан был жить ...
Он любил вас ,как мог ,
                дорогие товарищи !
Постарайтесь в заботах
                о нем не забыть ...


Я прошу -
                не снимайтесь на память
                на могилах уснувших поэтов  ...   
 

                1987