Мои гороскопы. Раку-Мужчине

Эдуард Вартанов
То легкомыслен, ненадёжен,
Непостижим, как десять Лун,
Сверх всякой меры осторожен,
Большой зануда и ворчун,
То вдруг с душою нараспашку
Спешит навстречу он. И вам
Отдаст последнюю рубашку,
Хлеб-соль разделит пополам.

И нет в тот миг надёжней друга,
И нет товарища верней,
А завтра вновь гремит кольчугой
Луноподобный лицедей.
 
"Да, но причём же здесь Луна"? –
Спросить имеете вы право.
Всё дело в том, что лишь она
Причина столь курьёзной славы
О "существе" с двойной личиной.
Конечно, это – "Рак"-мужчина:
Мечтать он любит под Луной
О жизни лучшей, неземной.

Он, как ни странно, пессимист
И потому легко ранимый,
А в скорби – подлинный артист
И самоед неповторимый.

При всей обидчивости Рака
Едва ли можно утверждать,
Что кулаками после драки
Он станет целый год махать.

Мужчина Рак не любит риска,
Дела вершит без суеты,
А проплывёт удача близко,
"Клешнёй" ухватит за порты.

Когда же в дом беда стучится,
Он не всегда готов к борьбе.
И, как на выданье девица,
Рак покоряется Судьбе.
 
Он не скупой, но бережливый:
Любовь к деньгам сопоставима
С любовью к вам, его жене,
Но эту страсть таит на дне:
Богатством хвастаться не станет
И скупердяйством вас не ранит.

Отец он детям безупречный:
По гроб им предан, терпелив,
И лишь в опеке бесконечной
Излишне Рак красноречив.

В семье он – подлинный хозяин,
Порой ведёт себя, как барин,
Женой командуя с "престола".
Пуд соли мелкого помола
Ей предстоит с супругом съесть,
Чтобы понять, каков он есть!