Политику навек покинул... Автобиографическое

Валерий Трахтенберг
Когда политика меня
В былые годы увлекала,
Вставала на дыбы родня:
"Тебе проблем НАУЧНЫХ мало?
Запомни - эта колея
Опаснее вулкана лавы,
Машина вылетит твоя
Из-за фамилии в канаву!.."

А что я мог сказать в ответ?
Что в паспорте, стремленьях, речи
Я - русский? Что от наших бед
Путь вызволения намечен?
Что от ИЗВЕСТНОЙ мне родни -
Гремучее четверокровье,
А древо предков, извини,
Молчит, как белое безмолвье?..

Поднялся грохот, как в бою, -
То заскрипели злые перья -
"Национальность скрыл свою!
К нему не может быть доверья!.."
Распространяли этот бред
В листовках и на перекрёстках,
Заказчиков скрывая след,
Как жулики в своих напёрстках...

На политической стезе
Достались лишь удары в спину...
Во благо близких и друзей
Политику навек покинул...