Мои гороскопы. Козерогу-Мужчине

Эдуард Вартанов
Он по рожденью – "Козерог"
И потому к себе так строг:
Бежит от лести и похвал
И, словно мудрый аксакал,
Не произносит лишних слов,
Чтоб не нажить себе врагов.

Великолепный эрудит,
Но никого не учит жить
И не читает вслух нотаций.
Непрочь солёно пошутить,
Взамен не требуя оваций.
Его девиз: "Всегда вперёд"!
И если встретит поворот,
Свой путь продолжит по прямой
Наш несгибаемый герой.

Он втайне может помечтать
И при Луне стихи писать.
Но, присмотревшись, вы поймёте,
Что те мечты лишь о работе.

Ему претит слепая страсть,
Он уважает силу, власть,
В делах – опора на расчёт.
Его богатство не влечёт,
Но в доме должен быть достаток,
И счастье с милой – без заплаток.

В семье практичный Козерог
В одном лице и царь и Бог,
Но строгость с добротою рядом
Идут в общеньи с "детским садом",
И с драгоценной половиной
Себя ведёт он, как мужчина,
Хотя бывает, что порой
К нему стучится бес в ребро.

Здесь к месту будет оговорка:
Намного горче, чем касторка,
Напоминанье Козерогу,
Что у семейного порога
Супруге клялся он в любви…
Как говорится: "Се ля ви".

И всё ж, – доказано уже, –
Он – самый лучший средь мужей:
Не замечая ни морщин,
Ни серебра её седин,
Он отдаёт своей жене
Тепла душевного вдвойне.

Но и с жены серьёзный спрос:
За аромат семейных роз,
За верность общим идеалам,
За то, чтоб "роль" свою играла
В домашнем "театре", как звезда,
Не споря с мужем никогда.

У Козерога – культ семьи,
И никакие соловьи
Её покинуть не заставят
В угоду временной забаве:
Семья – "священная корова",
А Козерог – не Казанова!

Так кто же он: романтик, сноб,
Любовник страстный иль "сугроб",
Сухой прагматик иль поэт?
Вопросы есть. Ответов – нет.
Ответы знают двое: Бог,
Да тайный умник Козерог.