Проклятие Кассандры

Максим Разин
У истории кончились годы
И желание – наши продлить.
И уходят, уходят народы,
Навсегда разлюбившие жить.

Всё становится мельче, пошлее,
Меркантильнее до тошноты –
Без отчаянья, не сожалея
О следах от былой красоты.

Всё кончается – страны и жизни,
И сменяются лики эпох.
В атеизме и клерикализме
Видит мало различия Бог.

Если нам уже больше не нужен
Его голос и облик людей…
Прокисает остывшая лужа
Евроамериканских страстей.

Если нам уже больше не важен
Статус целей и выбор из средств –
Ляжет в землю, наверное ляжет
Праотцами поставленный крест.

Станут степи, как раньше, седыми
В ожидании новой сохи.
…И по едкому запаху дыма
Мы поймём, что идут пастухи.