Мы выбираем худшую судьбу

Принц-Ии-Пиалка
Мы выбираем худшую судьбу
Упорно, многократно, беспросветно.
Штробим от безнадежности штробу,
В которой можно спрятаться от ветра.
Хоть жестко ложе, нам не привыкать:
Сто поколений выросли в окопах.
Отрадный выбор пули и плевка
Карманы нашей памяти охлопал.
Вся наша жизнь - в гранитных берегах,
Мы все - Невы бессолнечные воды,
В друзьях не разобравшись и врагах,
Бухтим на темы быта и погоды.
Одежды нет вернее, чем шинель,
И главный дом для многих - департамент.
Нам мелкий бисер заменяет цель,
Нам лица заменили паспортами.
Нам лужи - квинтэссенция небес,
За солнца луч благодарим мы тучи,
Нам хорошо, когда всего в обрез:
С обрезом - и спокойнее, и лучше.