метафоры

Ирен Сорель
я не люблю романтику -
в ней нет ничего идеального.
все равно, что пересекать Атлантику
на самодельной лодке, черпающей волну -
гребешь, и думаешь:
"я утону, я обязательно утону!"
и эта простенькая мантра
несет какую-то горькую правду,
какая есть во всех книгах Сартра,
и от нее уже не открестишься,
сколько не переписывай Библию,
говорят же, не надышишься перед гибелью.

от меня отрывают все по кусочку,
словно я контекст, а мое сердце - строчка,
что все цитируют в живом журнале,
не осознавая смысла сказанной фразы.
говоришь уже людям, я, знаете, фарисей,
лицемер и страшный притворщик,
я разрушитель романтических кораблей,
я ломаю вам позвоночник,
потому что это ничуть не больней,
лучше уж чувствуйте воду в легких,
будьте одним из тех, из всех многих,
которые будут корчиться на полу,
давясь шепотом: "я люблю.
я очень тебя люблю."