Прочь от толпы...

Вера Осипова 4

Прочь от толпы! Не то чтоб страх вселенский,
Навязываясь, гонит от неё...
Страшусь толпы по мудрости житейской:
Ей угождать - безволие моё.

«В разрез, наперекор? — нашла безволье!
Плыть по теченью легче всяких но!»
«Вернее, будет  врозь, простить позвольте.»
Но не простит толпа : в ней каждый - сноб.

В ней каждый, как солдат, кто козыряет,
Не думая зачем — есть командир...
Иль атаман, который подчиняет...
Там есть устав, а с ним и монастырь...

Быть сообща — не означает вместе...
Пусть даже все воззрения слились,
И оказалось пусто чьё-то место,
Себе скажу: "Занять не торопись".