Киеву

Рита Заславская
Город мой, ты забыл о своём назначенье!
От строителей прячешься, точно запуганный зверь,
Но и в нору ворвётся орда без стесненья,
А на серых ладонях следы бесконечных потерь…
-
Не внесён ты доселе и в красные списки,
Хоть подобный красавец в космических далях один-
Но затмили тебя тут домов обелиски
Съели   камни в любой из  твоих вековечных картин!
-
Ты был чудом зимой и волшебным видением летом:
И не знала Вселенная  дома людского милей,
Ты воспет композитором в дружбе с великим поэтом,
И на певческом поле восславил тебя Соловей!
-
Но теперь твоё солнце  гранитом одето,
А каштаны сереют от едкого дыма кругом,
И дымятся заводов бессменно всю ночь сигареты,
Что же будет с тобой, мой  любимый и ласковый дом?