В Поволжье снова сушь, земля желта...

Олжас Сулейменов
В Поволжье снова сушь, земля желта,
пшеницей называется солома.
Я гость огромного села Жельта,
торчащего над плоскостью изломом,
оазисом угрюмым. Арыки
глубокие, сухие как морщины.
В запруде, жёлтом киселе реки,
купаются весёлые мужчины.
Пылит в степи райкомовский «газон».
В бригаде тихо плавятся комбайны.
Вода расплавлена, степной озон,
как войлок, нависает над купальней.
Рубаху стягивает агроном,
он худ, стесняется полей колхозных,
он удручён (жену отвёз в роддом).
С обрыва в воду прыгает в кальсонах.
Эх, засуха, отчаянное зло!
Не рассчитал (река мелее стала).
И с вывихом коленного сустава
его, смущённого, везут в село.