Когда смутьяны-петухи...

Юрий Самойлов
Когда смутьяны - петухи
Будили землю на рассвете,
Я уловить сумел стихи
В душистом яблоневом цвете.

На землю света шёл поток
От солнца падающей чёлки.
Дарил поэзию цветок
Извечной труженице - пчёлке.

Комочки крохотно малы,
Светясь природной простотою,
На лапки задние пчелы
Пыльцой прилипли золотою.

Как у трудяги отбирать? -
Мы, люди, без того жестоки...
А через день, как мёд в тетрадь,
Текли рифмованные строки.