Помните

Александр Рюсс
            
Холя  глазом  литую  челюсть,
Изумляясь  размаху  рта,
Пресмыкается  гордо  челядь, 
Не  понявшая  ни  черта.

Единил  повелитель  сущее 
На  державных  ступенях  трона:
Тамерлана  прекраснодушие 
С  добродетельностью  Нерона.

Кровью  сердца  вампира  нежили,
И  багровая  пухла  тень.
Что  случилось  бы,  стало, ежели  б
Не  пришёл  тот  весенний  день?

Лили  слёзы  оторопелые
На  святой  людоедской  тризне,
Суматошные, оробелые 
В  послесмертии,  как  при  жизни,

Не  загладит  собаку  битую 
Запоздалая  доброта.
Не избыть  ей  непозабытую 
Глаз  покорность  и  дрожь  хвоста.

С  Климом,  Сёмою  ли,  Калинычем
Можно, выспорив, уцелеть.
Спор  с  Верховным  решался  иначе:
Тут  не  риск, тут прямая смерть.      

Душ  привязанность! как  постичь  её?
Из-за  дали  десятков  лет
Обретает  опять  величие 
Отвратительный  людоед.

Бред  болезненный,  жуткий  выродок,
Вурдалак… а, поди  же  ты-
На  могильную  память  Ирода 
Обыватель  несёт  цветы.