Поэзия - пустой предмет

Виталий Годы
И.В. (N.)

Поэзия - пустой предмет,
Не исключающий злословья;
Но слово каждое поэт
Своей оплачивает кровью.

Перечитав его порой
Вы хмуритесь: "как много желчи!"
Герой, мошенник, плут, изгой,
Он этим словом сердце лечит.

На ранах бритвой режет швы,
И колоколом будит спящих!
Должно быть, думаете вы,
Что он герой ненастоящий?..

Вам доказательства нужны
В лице свинца, веревки, шпаги?
Вам до него - как до Луны...
Куда страшнее лист бумаги.