Оглянувшись назад, в 20-й век...

Анатолий Цымбал 2
Как оценить тот времени удел,
Когда страна имела МЕЧ и ЛАТЫ ?
ПОБЕДЫ щит достоинство имел-
Там был Союз, в конце семидесятых...

Тогда был рубль доллару не брат,
В границы, даже, не пытался ветер
Ворваться просто, где один солдат
Нажитый нал расклеивал в клозете...

Ну а зачем ? Всё объясняет лист :
Не мог понять он жизни чертовщину-
Он, ветеран, душою коммунист,
Имея сумму, не купить машину ?...

Страна жила Отечеством одним
И приглашала гимном в узы братства...
Таранил мозг той эйфории дым
И, непременно, призрачного счастья.

Мы жили верой в правильный исход,
Не ведая, кто изобрёл "резину",
Кто растянул и завалил проход-
Взамен вручив потребностей корзину.

Уже давил "чугунный" горизонт
И пульс Кремля мерцал совсем не свято...
Всех примерял ракет ударный фронт-
Сомненья жгли, в конце семидесятых...
      * * * * *
Когда веков обрублены концы
И в хаосе всемирного учёта,
Мы блудим по эпохе: не творцы,
Но "мудрецы" слепого разворота...

        2001 г.