Памяти Васи Филиппова

Амариллис Читающая Жизни
1
Вечер снежный,
Шаг неверный,
Шепот нежный –
Спим, наверно.
Слово – криком,
Мысль – кинжалом.
Страшно, дико
Сердце сжало.
Что случилось?
Как проснуться?
Все стремилось
Встрепенуться.
В душу – язва,
Громом – небо.
Боже, разве?..
Лжете, небыль!
Вечер снежный,
Шаг неверный,
Боль безбрежна –
Спим, наверно.

 
2
Мне стыдно жить. Я знаю, что привычка
Заменит пустоту когда-нибудь,
И боль моя сгорит быстрее спички,
Хотя сейчас на части рвется грудь.

Но знай, что навсегда во мне остались
Любовь к тебе, и память, и тепло,
Что в сердце вместе с нежностью прокрались,
И все вокруг, как прежде, зацвело.

И мне звездой горит  твоя улыбка,
Как символ  верности, свободы, красоты.
Я верю, Бог простит твою ошибку –
Мы встретимся в его объятьях: я и ты.
05.02.08

3
Ты мечтал о победах и славе,
Был поэтом с волшебным пером,
Но оставил свой путь на потом,
И ошибку признаешь едва ли.

Верный рыцарь на белом коне,
Объезжая большие владенья,
Ты решил, что они – лишь виденья
При заоблачной полной луне.

Ты подумал, что здесь не найдешь
Дивной цели, к которой стремился,
Что и так слишком долго томился
В этом мире, лелеющем ложь.

Ты оставил друзей и врагов,
Позабыл про судьбу и призванье,
И без суетных слов на прощанье
Принял смерти заманчивый зов.
23.02.08

4
Без тебя я осиротела,
Я увидела свой предел.
Разве этого я хотела?
Разве этого ты хотел?

Потерялись густые мысли,
Позабылись твои мечты,
И лишь гулко во тьме повисло
Эхо гибельной пустоты.

Почему не хватает силы?
Почему затуманен путь?
Только ровно стоят могилы,
Только люди безбожно лгут,

Только помнится: сердце пело
В бурном омуте дивных дел.
Это то, куда я летела,
Это то, куда ты летел.
22.07.08