Любовь

Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы
Когда наступила первая ночь, отец начал рассказывать…
-Когда я был маленьким джигитом, лет шести-восьми, был отличником в школе. Но вопреки этому, не отказался от игры во дворе со своими ровесниками.
Я был очень подвижным, любопытным и самоуверенным мальчиком. Как только я делал свои уроки, выходил во двор и со своими друзьями проводил весь день у реки «Нахичевань чай», в Эдлага - гёль или на верхушке фруктовых деревьев: абрикосового, алычи, вишневого.
Однажды слышал, как взрослые парнишки разговаривают между собой о гибели какой-то девочки. Один из них сказал:
- Говорят, дочь соседнего бека покончила с собой самосожжением. А причиной ее гибели была любовь, неисполнимая мечта. Оказывается, ее возлюбленный был сыном соседа. Но его семья была небогатой.
А родители девочки были против союза этих молодых возлюбленных.
Парень продолжал говорить: мне жалко девочки. Ведь ей было всего 16.
Все ребята со двора собрались и пошли к месту происшествия. Конечно, нас туда не впустили. Стенки их двора были не очень-то высокими. Благодаря этому мы поднялись на стену и начали наблюдать траурную церемонию.
Двор был небольшой. В самом центре уложили тело покойной девочки. Она была покрыта белым платком. Ее мама, сестры, родные и близкие, соседские женщины оплакивали ее громкими голосами.
Вдруг наступила тишина. Во двор входит парень лет 17-18ти. Высокого роста, красивого телосложения. Черты лица у него были жесткими. Взгляд необыкновенно зелено-синих глаз был самоуверенным и беспощадным.
Казалось бы, его взгляд пронзил тебя…
Увидев его, все разошлись и дали ему дорогу.
Он тяжелой походкой приближался к телу, дойдя к нему, поклонился, скорбно положил свою голову на лицо покойной девочки и так стоял час-полтора. Со стороны казалось, он тоже скончался. Но только его трясущиеся плечи давали знать о его жизни.
Никто не сумел ему помешать.
Наконец-то он сам поднялся.
О Боже! Увидев его лицо, я ужаснулся.
Глаза у него были кровавого цвета, а слезились они кровью.
Этот парень был возлюбленным бедной девочки, который спустя долгие годы стал всемирно известной личностью и достойным сыном своего народа.