Шаг с крыши

Сергей Беляков-Сибирский
Не видели их в школе две недели,
Учебники заброшены давно.
Болтаются по городу без цели,
Сидят в кафешке, греются в кино.

Какое слово сладкое - свобода!
И не стоит учитель над душой,
И пусть чуть-чуть не повезло с погодой,
Но мир вокруг чудесный и большой!

Им хорошо, вот так, вдвоём общаться,-
О чём угодно можно поболтать...
Но время вышло, нужно возвращаться,-
К обеду мамы дома будут ждать.

Перед глазами, в книжке, пляшут строки,
В руках дрожжит предательски тетрадь.
Негромко мама спросит про уроки
И ты опять ей что-то будешь врать.

Потом, шатаясь в дебрях интернета,
Как тот зайчишка, пойманый в капкан,
Ты тщетно будешь там искать совета,
Боясь, что вдруг раскроется обман.

В контакте почирикаешь с подружкой,
На форуме кого-нибудь пошлёшь...
А телефон свой спрячешь под подушкой,
Звонка из школы ты со страхом ждёшь.

Однажды, сидя на высокой крыше,-
Зачем туда вас только занесло?-
Ты, глядя в небо, скажешь вдруг чуть слышно-
Мы улетим туда, им всем назло!

Я так боюсь и врать уже устала-
Смахнёшь слезинку с кончиков ресниц,-
Вчера я в интернете прочитала,
Мы не умрём, а превратимся в птиц...

Плохая сказка станет страшной былью,
Когда, так сильно веря в чудеса,
Как по команде, вскинув руки-крылья,
Шагнёте вниз, навстречу небесам...


Кто виноват - не в меру строгий папа?
Усталый, равнодушный педагог?
На переходном, возрастном этапе
Никто помочь вам вовремя не смог.

Что вас на этот страшный шаг толкает?
Страх перед взрослыми, а может стыд?
И почему возник и нарастает
В России подрастковый суицид?