Моей родной Москве

Анатолий Олендский
В сорок втором году
Москву не сдали мы врагу, ;
И значит победили!
Тревога… Долгий страшный вой, ;
Всем по убежищам – «берлогам»!
А там людей, что в ульях рой.
Накурено, жарко, душно…
Я боялся задохнуться.
Наружу рвался сам не свой.
Крепко за руку держа, мне мама говорила:
;Единственного слона убило
Взрывом бомбы в зоопарке Ленинграда.
Я весь в запарке бился и орал:
; Я маленький, не слон, ;
Бомба на меня не упадет.
Не помню, как сбежал…
А над Москвой аэростаты
Колбасами висят,
Меж ними сетки из металла,
Чтоб бомба в небе взорвалась…
Зенитки на домах.
На улицах ; солдаты
С винтовками наперехват,
И женщины – с лопатами в руках, ;
Их увозили из Москвы
Рыть противотанковые рвы.
Полки магазинные пустуют.
Соль, мука, спички – дефицит.
На улицах плакат:
«На фронт, на передовую!»
Неведомою силой страну в один кулак
Москва объединила!
Предки наши, деды и отцы
Москву обороняли и спасли!..
Вот с присвоеньем званья припоздали
На двадцать с лишним лет…
С сорок второго года Москва ; Город-Герой!
Не «сорок пять, а «шестьдесят восемь!»
Нам дату надо отмечать…