Твое милосердие

Влюблённая Медсестричка
Жизнь жестка и жестока. Порой
Милосердье не нравится людям.
Называют его то игрой,
То исканием выгод средь будней.

Видят люди в нём слабость, расчёт,
Неудачливость и неуменье,
Хитрость, алчность, ошибку, просчёт,
Подчиненье властям или мненьям.

И, когда в белоснежном своём
Светозарном врачебном халате
Ты, великим веленьем ведом,
Появляешься в людной палате,

То не каждый твой жест или взгляд
Здесь найдут пониманье-признанье!
Будто врач, словно враг,  виноват,
Будто встреча с тобой – наказанье.

Будто ждёшь, как торговец, барыш
За предложенный метод леченья.
Будто ты бессердечен – и лишь
Дожидаешься повода к мщенью…

Не поможет броня! Знаешь сам,
Сделав шаг в перекрестия взглядов,
Как относятся… Всё - по глазам,
Все градации рая и ада –

Видно всё…  Но на то ты и врач,
Ты на поле великого боя.
А на нём – хоть ты пой, хоть ты плачь –
Никого-то нет рядом с тобою.

Ни наставников мудрых былых,
Ни друзей, что сдались или пали, -
Только истина, только мой стих,
Только к Солнцу зовущие дали…