Французская булка

Анатолий Олендский
Голодные годы войны
Познал я уже с трёх лет.
И понимал, что вины
Моей матушки в этом нет.
Есть хотелось всегда мне,
Хоть бейся о стол головой.
Слёзы сдерживал, был упрямым,
У матушки слёзы – рекой…
На рынке «французскую» булку
На буханку меняла она.
Тюрю,  – привычное блюдо,
С черным хлебом сметал до дна.
             
Челябинск, эвакуация.
Ситуация здешняя:
Арбузы лежат горой.
Сколько ни ешь, не наешься,
Мякоть – вода водой.
Корки пробовал есть арбузные –
Думал, что корки сытней,
Позже, хватаясь за пузо пустое,
Орал: – Хочу кислых щей!

Вернулись в Москву в сорок пятом,
Ещё продолжалась война…
Плененные немцы – солдаты
Строили рядом дома.
Чёрного хлеба горбушку
Меняли у них на игрушки,
Вырезанные из дерева, –
По желанию нашему сделанные:
Дёргаешь за планку, –
Рубит медведь бревно,
Или девушка в русском платье
Кланяется в подол…
Чёрного хлеба кусочки
Потоньше я нарезал.
А вкуса «французской» булки
Я долго ещё не знал…