Подражание музыке Пушкина...

Еленик
Не очень верю я в слова,
что, как мешком из-за угла!..
А те из них, что думой полны,
в час родилися напряженный,
когда их славный сочинитель
сидел, как Родена Мыслитель...
Ну, что мне в них, в конце концов!..
Они - приманка для глупцов,
что тают в страхе сладострастном,
что лесть намазывают маслом...
Им нет спасенья, видит Бог!
По крайней мере, этот рок
еще не пал на сердцем юных,
неугомонных и бездумных...
Им!
   Им дано благое бремя
несбывшейся во сне мечты!..
И снова ставят ногу в стремя,
бросая дом... а я?.. а ты?

Что нам ответить, милый друг?..
Мы не скрепляем больше рук,
как встарь бывало! И в надежде,
что небеса услышат нас,
не мчимся мы на холм прибрежный,
с природой свой сливая глас!..
А поцелуев сладких, тайных
ужель завял прелестный цвет?..
Свидетель радостей  нечайных,
вяз постарел на много лет!..
И мы, занозы, повзрослели...
Привычным стал уклад вещей...
Уж семьи завести успели,
и плохо помним, как Кощей
грозил нам полночью лесною,
дворцами плыли облака...
чтобы дойти до них по морю,
когда недвижима вода
и манит светлая тропа,
лишь друга нам нужна рука!..

Была... И что же с нами сталось?
Мы незаметно так расстались,
и с головой ушедши в будни
житейских и иных забот,
встаем едва ли пополудни,
благочестиво крестим рот,
на поздний ужин ждем гостей
с запасом сплетен и вестей...
А то, что грезится во сне,
я – мужу, ты, мой друг – жене
рассказываем без печали,
и настроенье лечим щами...
И рядом сын-пострел растет,
отважный, милый Дон Кихот!..
Бренчит стрелами и мечами...
Твоя дочурка-егоза
так любит сказок чудеса!..
И клятвы страшные!.. едва ли
нам суждено понять детей,
их мир таинственных затей...

Вот так, как Черная вдова
сплетает свои хитры сети,
и, в ожидании обеда,
кокетливо глядит в глаза,
подстерегает всех на свете
неумолимая беда –
несовместимость поколений...
Меж человеком юных лет
и зрелым, полным рассуждений,
таится пропасть, дна ей нет...
И лишь непрочные мостки
душевной щедрости иных
соединяют непонятных
и непонятливых... Ростки
терпения сажайте!..
Лелейте юности задор!..
И будьте мудрыми, прощайте
любимых глаз немой укор...

1996