Крысе

Дарья Бобрянски
Скоро покроются льдами
Дорожные коромысла.
Тихо плачет в подвале
Всеми забытая Крыса.

У Крысы звонит телефон.

Крыса спросила: "Кто?".
Незнакомец в сером пальто
Говорит ей: "Закрой окно!

Ты ведь хорошая, Крыса.
Заболеешь, моя актриса,
Не будь беспричинно капризна,
Ваша потеря без смысла."

Трубку роняет крыса.
Что он сказал? Актриса?
Снова болит голова.
Звучат чужие слова.

Больно.
Когда говорят, что ты самый хороший,
Сильный, проросший на бездорожье.
Больно.
По-настоящему ты никому не нужен,
Живёшь в подвале, отражаешься в луже.

Вместо песен - звон потолочных капель,
Вместо неба - зловоние гниющих стен.
Но не тесно - тесно тем, сотрясающим кафель,
Этажом выше в ожидании перемен.

И звонят для того, чтобы поведать тайну,
Рассказать о проблемах, спросить по возможности соль.
Тревожа снова и снова одиночества рану,
Думая, что так и растает крысиная боль.

Крыса смотрит во тьму,
Передник разглаживая не спеша.
В канализационном пару
Поблёскивает лезвие ножа.