Ойген Рот. Ложные подозрения

Ромен Нудельман
Чудак, что всех во всем подозревал,
Не помнил, где портфель, и час его искал,
И поиском без толку раздражен,
Готов поклясться, что украден он.
Собрался он звонить в полицию,
Провозгласить свою позицию,
Что все вокруг грабители и воры,
И нужен суд, взыскательный и скорый.
Уверен он, что некий господин
Ждал, когда он останется один.
Он понял, как осуществилась кража!

Вдруг перед ним стоит его пропажа.
Весь мир спасен от подозрений
И от огульных обвинений.
Но все же тот, кто коридором
Шел следом, был, наверно, вором,
И если бы достиг он цели,
Исчез бы вор с его портфелем
Теперь он воровством пугает –
На личный опыт намекает.