Хочу я верить!

Эмилия Нечаева 2
Хочу я верить в преданность любви
До самых дней последних беспорочной.
Над ней не властны искуса огни,
И связь сердец навеки будет прочной.

Хочу я верить в дружбу до конца,
Хоть в женскую, хоть в строгую мужскую,
Что друг не превратится в подлеца,
Поддержит и спасёт в минуту злую.

Хочу я верить в справедливость дел,
Которые вершат для нас правители и судьи,--
Не пустят по миру, борясь за передел
Владений, власти, не сломают наши судьбы.

Хочу я верить в искренность речей,
Текущих из газет, с телеэкрана,
Всех новоявленных учителей-вождей,
Что нет в них хитрости, корысти и обмана.

Хотелось верить. Но любовь моя,
Клянясь мне в верности, чужое ложе греет.
А справедливость наверху какая-то своя,--
От дел по ней обманом стойким веет.

Мой закадычный друг во вражеском шатре,
Мне кости перемыв, считает дивиденды.
А те учителя-вожди --простой парад-алле
Для ждущих зрелищ, чтоб сорвать аплодисменты.

Проходит время. Но из года в год,
Лишь утром встав, едва открою дверь я,
Толпа знакомых Янусов двуликих ждёт
И лезет в душу, требуя доверья.

Я сквозь толпу себе дорогу пробиваю,
Отмахиваюсь раздражённо и молчу.
Но почему-то вдруг шаги я замедляю,
Приостанавливаюсь и словам внимаю,
И братски чью-то руку пожимаю,
К груди кого-то нежно прижимаю...

Я верить, верить всё-таки хочу!

(я04)