Сорок дней

Богдан Филатов 77
Елене Отставновой

У меня умерла однокашница
И сегодня уже сорок дней,
Как тяжёлая мысль не уляжется,
Что её на земле больше нет.
 
Больше девушки нет, с кем учился я,
Преломляя студенческий хлеб...
Я в друзьях ошибался бесчисленно,
А вот с ней дружен был столько лет!
 
А вот с ней, безошибочно искренне,
Обреталось в общении то,
Что за деньги не купишь воистину,
Хоть имей весь запас золотой.
 
Прогуляли немало пар вместе мы.
Это время ни с чем не сравнить.
У пруда, как пропавшие без вести,
Мы терялись частенько одни.
 
Ей, бывало, упорно доказывал,
Что в кого-то несчастно влюблён, 
И она отвечала - напрасно, мол,
Так твердишь, словно приговорён.
 
Как сестра улыбалась мне старшая,
По-родному улыбкой права.
Улетучилось напрочь вчерашнее,
Где, придумав тоску, тосковал.
 
Но зато до сих пор ясно слышится
Каждый наш разговор у пруда,
И сквозь память водица колышется,
Как при нас колыхалась тогда.
 
Мы теперь никогда не созвонимся...
Разве стану я стирать?
Боль, конечно, должна успокоиться,
Жизнь своё будет исподволь брать.
 
Суждено чёрной скорби рассеяться,
Постепенно светлеть и светлеть.
Я же верю - грядёт Воскресение,
Ведь была смертью попрана смерть.
 
Только сердце ещё в мрачной горечи,
Но зарделся сейчас огонёк:
Пусть сегодня обители горние
Душу чистую примут её.