Лебединая песня

Марк Добрицкий 2
Летели лебеди на юг,
Крылами туч касаясь,
Подальше от свирепых вьюг,
От холодов, спасаясь.

Они хотели долететь,
До жарких стран,до моря,
И песню звонкую им спеть,
О голубом просторе.

И стая не ждала беды,
Стремясь к далёкой цели,
Спеша туда,где есть сады,
И риффов желтых мели.

Вдруг небеса враз обожглись,
От выстрелов внезапных,
И птицы, что стремились ввысь,
Упали вниз от залпа.

Раздался журавлиный крик!
Сердца остановились,
Как мал от жизни к смерти миг!
Они недавно бились.

Теперь застыв в степи лежат,
Раскинув крылья-руки,
Словно мёртвый взвод солдат,
Погибший в тяжкой муке.

Жестокий рок неисследим,
Страшны его законы,
Лишь небеса взывают к ним!
И ив озёрных кроны.