Красный конь

Анатолий Хопёрский
Красный конь копытом бьёт по земле,
Змейкой стелется не травах, туман.
К рыжей гриве, прижимаясь в седле,
Буйну, голову склонил атаман.

Не спеши заря с рассветом своим,
Может, снится ему, сабельный звон.
Может пуля пролетела над ним,
Или чей-то умирающий стон.

Не будите ка пока казака.
Верный конь дорогу к дому найдёт.
Пусть над гривою подремлет пока,
Сам в объятия жены упадёт.

И разбудит его крик детворы,
В низ бегущих, по ступенькам крыльца.
Удалого, казака, до поры,
Не стареющего взгляда отца.

Красный конь копытом бьет у крыльца,
Расседлайте, разнуздайте его.
Да душистого подкиньте сенца,
Он в походе с казаком заодно…

          ***