Сорок пятый

Эдуард Вартанов
Всё дальше в глубь веков
Уходит сорок пятый –
Последний год войны
С фашистскою чумой,
Всё меньше на Земле
Людей, войной распятых,
Всё больше с каждым днём
Вранья о ней самой.

А правда лишь одна, –
Другой и быть не может!
Придумывать и лгать –
Удел продажных сфер.
Я с правдой – заодно
И мне сдавать негоже
Отечество моё –
Родной СССР!

Да! Были у него
Трагические даты,
Учились воевать
Ценой больших потерь.
И всё же Мир спасли
Советские солдаты,
В Победную Весну
Они открыли дверь.

Для всех, кто любит жизнь,
Она всегда открыта,
Хоть с памятной весны
Прошло немало дней.
У Вечного огня
Плакучая ракита
Не даст забыть о тех,
Кто смерти был сильней.

Я их благодарю –
Героев, сильных духом:
Им было нелегко
Себя преодолеть.
Всем, всем, кто пал в боях,
Земля пусть будет пухом,
Оставшимся в живых –
Подольше не стареть!

И пусть Победный Май
Двадцатого столетья
Не будет никогда
Оболган и забыт.
Пусть спор между людьми
Войной не станет Третьей,
А память о Второй
Пусть хрупкий мир хранит!