Я в грустной тишине холодной...

Юрий Шпрингер-Тихомиров
М.Н.

Я в грустной тишине холодной
Перебирал знакомые страницы.
Достал все фото и душой голодной
Хотел упиться  ими и забыться.

Уж много лет с поры той миновало,
Их не вернуть, все в прошлом остается,
Но, как и прежде, болью отзовется,
Когда вдруг вспомню голос твой усталый.

Ты для меня всегда одна на свете,
Такая, как я сам тебя придумал.
А все те песни, что в ночи задумал,
Уж никогда тебе не будут спеты.

Увы, бывает в жизни редко,
Чтобы любовь взаимностью пылала,
Но у того, в ком пламя бушевало,
Останется навеки в сердце метка.

И тот, кто не нашел ответа на любовь,
Кто в памяти оставил образ нежный,
Живет одной несбыточной надеждой,
Что также сможет полюбить и вновь.

По опыту я знаю, что напрасно
Он ждет такого счастья для себя.
Другую встретит он и скажет - счастлив я,
Но это будет горькое лекарство.

Жена же будет вечно ревновать,
Что не ее он , а другую любит
И что проклятую никак он не забудет,
Хотя давно пора уж забывать.

Он приласкает милую подругу
И скажет ей, что в мире нет прекрасней,
А что любил и любит ту - другую,
Пусть не пройдет меж ними злым ненастьем.

…Любовь же ПЕРВАЯ останется, как песня,
И никуда от этого не деться.
Не суждено мне было ей согреться,
Но и не выкинуть из сердца, как ни бейся…

                1985 г.