Абрек

Казбек Чагаров
Абрек (от карачаевского абрекъ, ингушского эбарг, чеченского обург или черкесского абрэдж — «молодец, удалец», грузинский вариант - абраг) — человек, ушедший в горы, живущий вне власти и закона. Абрек принимал на себя обет избегать всяких жизненных удовольствий и быть неустрашимым во всех боях и столкновениях с людьми.
 Среди них были и обыкновенные уголовники, но были и те, чей уход в абреки был продиктован нежеланием мириться с произволом власти, борьбой с социальной несправедливостью …

Заснеженной ночью пылает костер,
Пугает голодного зверя.
Дрожащие тени рисуют узор
На  стенах угрюмых в пещере...

Проносится время над горной грядой,
Рассветы сменяют закаты…
На каменном ложе отважный изгой
В папахе и бурке косматой.

Не ждут его мать и суровый отец -
Давно уже все на погосте.
В надежном стволе приготовлен свинец –
Входите, незваные гости…

Потерянным саваном крУжится снег,
Смыкаются веки устало…
Облава, в которой мишень – человек,
Охотники – свора шакалов…

Продажный закон к непокорным не мил -
Другим бунтарям в назиданье.
Он крова лишился, но честь сохранил,
Пусть даже ценою изгнанья…

Костер догорает…  Проснись же, абрек!
Ты предан в наивности веры!
Потерянным саваном крУжится снег,
Шакалы стоят у пещеры…