Шаблонность

Павел Чердачный
Такой же вечер, тот же стол,
Заляпанный вчерашним кофе.
И если не сменить помол,
То дело близко к катастрофе.

В глазах рябит однообразье.
Так жить осознанно нельзя,
Не заработав косоглазья,
Ежеминутно не дерзя.

Ждешь перемен, как ждешь восхода – 
Аж появляется мигрень.
Но здесь уже почти три года
Идет один и тот же день.

Нет перемен, но есть сюрпризы.
Они, как правило, с гнильцой
Деменциальные капризы,
Брезгливо посланные в строй.

Прогнозы как всегда туманны.
Не так. Прогнозов просто нет –
Нас отучили строить планы
На день вперед, на пару лет.

Изъяли слово постоянность,
Все производные ее.
Сказали принимать как данность.
Вот неконстантное жулье!

Вчера с Москвой соединяли –
Там все стабильно? Как всегда?
«У деда юбилей справляли
И наступили холода.

У вас тепло? Наверно мерзнешь?
Тебе от бабушки привет.
Учеба как? Носки не носишь?
А завтра будет педсовет.

С начальством я вчера схлестнулась,
И тетя Лида умерла»…

…И до столицы дотянулась
Антиконстантная шпана.

2012