Десятая ночь разлуки

Александр Веснаков
Захожу в полутёмную комнату…
На столе – ничего, кроме книг.
Смят листок со стихами… Всё помнит он –
Брошен словно о помощи крик.

В лунном свете холодном, таинственном
Я смотрю на любимой портрет.
От меня лик любимой, единственной
За сто вёрст и за тысячу лет.

Дорогая, любимая, милая!
По ночам ты мне снилась не раз.
Ты голубкой была сизокрылою
С васильковым сиянием глаз.

Что за ночь! Полыхает зарницами…
Всё загадочным стало вокруг.
Почему-то сегодня не спится мне –
Слышу тихий, серебряный звук.

То олень бьёт о землю копытами
С этикетки любимых духов.
Ну, а то, что в разлуке испытано,
Затерялось меж строчек стихов…
                1974 г., 2006 г.