Кто судьбу мою ворожит

Северобайкальск Литературный
Городская массовая библиотека планирует провести в этом году цикл творческих встреч с авторами поэтического объединения «Контакт». Первой стала встреча 21 января с бардом, автором и исполнителем собственных песен Валерием Литвиным.

Валерий Литвин – из племени первопроходцев БАМа, романтик, влюбленный в наш край, Байкал, свои жизненные впечатления, мироощущения, переживания отражает в авторских песнях. Организатор и ведущая встречи Наталья Машаруева представила моменты биографии В.Литвина, задала интересующие всех вопросы об истоках его творчества, увлечениях автора, и на многие вопросы он ответил песнями. Циклы песен о БАМе, о Северобайкальске, о Байкале, «о парусах и о погоде», лирические зарисовки, романсы заворожили присутствующих –они близки и понятны всем нам. В них наша природа, наша жизнь, наша бамовская судьба. И потому они созвучны стихам других местных поэтов. Светлана Акимова, определяя «Контакт» как букет соцветий, Валерия Литвина назвала сибирским кедром. И действительно, в песнях его ощущается «запах кедровых лесов и брусники букетик неброский», ширь тайги и мощь Байкала. В них романтика преодоления трудностей, любовь, раздумья, ирония и грусть умудренного жизнью человека.

Кто судьбу мою ворожит,

И куда меня несет…?

Не напрасно голос Божий,

Где-то знак мне подает.



Кто-то плачет, кто смеется…

Но порой, судьбу кляня,

Верю, счастье улыбнется,

Не напрасно жизнь дана.



Не напрасно день проходит,

И под звуки струн в тиши

Голос мой ключи находит

От замков твоей души…



И пусть пыльная дорога

Обернет бинтами мир,

Я пройду по ней немного,

Как смогу, как хватит сил.



Я пройду, в пыли сбирая,

Рифмы, ноты и слова.

Да, грешил, но, Боже правый!

Не в корысть и не со зла.



И в тиши ночных скитаний

Под счастливою звездой,

Знаю я, что в мирозданье

Слышен слабый голос мой…


Литературное объединение «Контакт», созданное в 2004 году библиотекой Северобайкальского центра культуры ВСЖД отметило свою восьмую годовщину. И это немалый срок для любительского сообщества. Издание коллективных сборников стихов «Судьба моя – БАМ» (2004 г.), «Радуга над Байкалом» (2006 г.), «Мы – бамовцы!»(2009г.), книг Ольги Фроловой и Семена Капустина, многочисленные вечера, встречи с читателями, участие и победы наших поэтов в конкурсе « Дорожные мотивы», организация фестиваля «Байкальская лира» - все это сделало «Контакт» важным фактором культурной жизни Северобайкальска. И впереди новые планы, новые проекты, новые книги! Творческих успехов, вдохновения!

Раиса Литвина