Какого цвета война?

Татьяна Болотова
Я проснулась от вопроса,
Что возник из темноты:
«А война какого цвета?
Что ответила бы ты?»

Кто задал вопрос не знаю,
Но спешу найти ответ:
Для меня война какая?
У войны бывает цвет?

Книгу памяти листаю,
И передо мной
Чередой проходят судьбы
Связанных с войной…

- Война смерть, разруха, горе,
Слёзы жён и матерей.
Цвет военный только чёрный
Он земли черней.

- Но горит кроваво-красный,
Это цвет знамён
Под которыми отряды
Поднимались в бой.

- Нам земелька хлеб рожала,
Чтоб смертям назло
Золотом для всех сияло
Спелое зерно.

«Синий цвет войны», -
Добавил узник молодой. -
«На предплечье след оставлен…
Номер синий мой».

Похоронку мать достала
И в тиши ночной
Фиолетовою стала
От слезы людской.

- Небо, небо голубое,
А на нём рассвет.
Вновь любимая рукою
Машет мне в ответ…

- Нет, оранжевой каймою
Ленты орденов
О войне напоминают
С наших пиджаков.

В день Победы засверкает
Радуга цветов.
Праздничный салют смешает
Горе и любовь.

Засыпаю сном спокойным,
Найден мной ответ:
Жизнь всегда сменяет горе…
РАДУГА нам шлёт привет!!!