Гибель Самсона... Библейская загадка

Анастасия Арвада
Был Самсон силач великий,
Но, лишившися волос,
Силы он лишился мигом
И пошло всё под откос.

А причиной тому стала
В стане женщина одна.
Лестью тот секрет узнала
И Самсона предала.

Ему волосы остригли
ФилистИмляне-враги,
Усыпивши очень хитро,
Без особых на то битв.

Затем в цепи заковали
И лишили его глаз,
Молоть зёрна приказали
В доме узников, смеясь.

Как-то раз филистимляне
Все собралися в свой храм,
Чтобы жертву-воздаянье
Принести своим богам,

Веря в то, что бог их, идол,
Отдал в руки им врага,
Все кричали с рьяным видом:
"Позабавит пусть он нас!"

На то время у Самсона
Волосы все отросли,
Возвратилась сила снова
И врагам он отомстил,

Сдвинув с места две колоны,
На которых дом стоял.
Дом тот с грохотом огромным
На всех бывших там упал.

Умер так Самсон с врагами
За беспечие своё...
А сейчас ответим с вами:
Кто же с лестью сделал то?

 
    (адилаД)   (Книга Судей, 16:14-30)