Ангел девятого чина

Владимир Немира
1.

К земле, выходя из мертвой петли,
приближается ангел девятого чина.
И вот уже становится виден вдали
мальчик. Подросток. Мужчина.

Дело у ангела привычное и простое
и даже скучное для существа крылатого:
вернуть Господу душу,
вложенную Им когда-то
в человеческое тело пустое.

2.

Жил тот человек не по законам современного мира:
никого не убил, ни разу не попался на краже,
не молол языком, редко блудил и даже
не сотворил ни себе, ни другим кумира.

Но и праведникам приходит срок.
Пора ввысь заоблачную устремиться.
Ангел коснется рукой -
и душа синицей
вспорхнет
к Богу
в сияющий чертог.

3.

Но задумался ангел — странное дело -
и лег на бреющий с помощью крыл.
Рано душе покидать это тело -
что-то человек еще не совершил.

Что-то, что изменит процесс исторический,
ход времени, и
прервет череду нелепых идей.
Подвиг — не подвиг, но что-то героическое
и явно полезное для людей.

4.

Не открывается просто ларчик.
Но девяточинный принял решение:
вдаль уходит мужчина. Подросток. Мальчик.
И ангел продолжает свободное парение.

Господь справедлив, но скор на расправу.
Полыхнуло, грохнуло в Его руке.
И ангел девятого чина врезался в травы,
не выйдя из крутого пике.

5.

Чистое небо снится разбившимся ангелам и мертвым пилотам.
Но они не оглядываются в прошлое, чтоб
не превратиться, как жена ветхозаветного Лота
в соляной столб.

6.

Но приснился ангелу девятого чина
мальчик, не мир несущий, но меч
и небо, сжатое до размера овчины,
не перестающее течь и течь.

7.

А ребенку огненный ангел снится,
какие-то свитки, шлемы, мечи, плащи,
мать, отчим, чужие страшные лица
и подвиг,
который
он еще
не совершил.

06.03.2012