Жирафообразные сны

Майк Зиновкин
Жирафообразные сны Мозамбика приходят и шеи кладут на подушки,
И смотрят меня, сквозь последнюю осень, дыханьем касаясь теней на обоях.
А утром уходят без шума и крика, и кажется, даже совсем равнодушно,
И всё, что я помню – лишь тёмные пятна, лишь пятна на жёлто-оранжевых шкурах,
Похожие и непохожие вовсе на те облака, что небесным прибоем
Приносит (откуда, самим непонятно). Уходят, согнув свои шеи понуро,
Как будто по воле чужой и жестокой им нужно вернуться обратно в саванну
Пропущенных вызовов, грустных улыбок и неотфильтрованных мыслей о вечном.
И там, на загадочном юго-востоке, вновь грезят землёй моей обетованной
До ночи, хватающей зло и привычно светило остывшее пастью зубастой,
Где я, одиноко, без права на выбор, лежу, натянув одеяло на плечи,
И сам, вдруг из хищника ставший добычей, уже снюсь кому-то жирафообразно.
06.03.12.