В чайхане

Ирина Фокина-Парсегян
Неторопливые разговоры ведутся в чайхане
О здоровье, урожае, детях, море и о суши,
О свадьбах, поминках,праздниках, о земле,
Обо всём, что видели глаза и слышали уши.

Каждое их утро начинается, обычно, с чая,
Пьют не спеша, кто-то с кусочком сахара,
Вспоминая о прошлом,о лучшей доле мечтая,
Нахваливая чёрный и зелёный чай одинаково.

Жара летом невыносимая, но не в чайхане,
Один туда идёт с подушечкой,другой налегке.
Увита вьющими растениями  вся  беседка,
Сквозь зелень солнце проникает, но редко.

Сидят бородатые аксакалы, старейшины аула,
Почти все в орденах, заслуженных наградах.
Сколько в  жизни ими вспахано без плуга,
И построено руками этих солдат бравых.

Жизнь прожили верующие люди пристойно,
Заслужив свой отдых в любимой чайхане.
В войну и в мирное время  вели  достойно,
Испытав всю правду жизни только  на себе.

Здесь каждый при встречи друг другу рад,
Ведь каждый друг с детства, почти брат.
И поэтому,сегодня,завтра и,как всегда,
Их душистым чаем будет поить чайхана.