Питерская

Михаил Никольский
    Встретил первый свой рассвет на Неве
    Я в семнадцать, на Дворцовом мосту.
    Мы давно уже с Невой не в родстве,
    А казалось, что корнями врасту.
    У Казани я любил посидеть,
    И на "Климате" с фарцой покурить,
    И в "Сонетах" погулять-погудеть,
    И в дождливый день, как все, похандрить.
    В "Ленсовета" ходили толпой,
    Где добряк Равикович блистал -
    Был Владимирский заветной тропой,
    Коль билет на премьеру достал.
    Я давно не пишу никому,
    Невский вижу лишь на кадрах кино,
    И во сне не хожу на Неву.
    А что было - то было давно.
    Но когда для случайных друзей
    Про Лебяжью канавку пою,
    Про каналы и пух тополей,
    Я в Неве отраженный стою.
    И пускай им никак не понять,
    Отчего заблестели глаза,
    Отчего стал вдруг голос дрожать,
    Что не спьяну скупая слеза.
    Встретил первый свой рассвет на Неве
    Я в семнадцать, на Дворцовом мосту.
    Мы давно уже с Невой не в родстве,
    А казалось, что корнями врасту.