Советская Россия. 2011 г. февр

Олег Демченко1
Публикация "Советская Россия" . 2011 г. февр.


НА ПРОВОДЫ 2010 ГОДА
Что было, припомните,
    в этом году.
Мы жили все лето
    в каком-то аду:
горели торфяники,
    села, леса,
и дым выедал
    горожанам глаза,
мы все задыхались
    в проклятом дыму
на улицах, в парках,
    в метро и в дому!
Хотелось кричать нам,
    но не было сил –
и жизни людские
    тот дым уносил.
И засуха всюду
    сжигала поля,
смятенье, и смуту,
    и голод суля.
Все ждали спасенья,
    все ждали дождей,
молились Христу
    и ругали вождей,
но засуха длилась… 
    Зато торгаши
нажились на горе людском
    от души.

Что было, припомните,
    в этом году.
Играли в московских верхах
    в чехарду,
разбился с поляками
    вдрызг самолет,
лупили дубинами
    бедный народ
менты возле стен
    знаменитых Кремля,
чтоб знали порядок,
    чтоб помнили, м-мля…

Но чем же закончился
    все-таки год?
Москву и окрестность
    сковал гололед!
Обрушилась с неба
    дождями вода,
ударил мороз,
    и от тяжкого льда
сломались опоры
    подгнившие ЛЭП –
и мир Подмосковья
    внезапно ослеп.
Зря елке кричали детишки:
    «Зажгись!»
Такая теперь у нас
    новая жизнь:
с водой, без воды –
    всё одно нам беда.
Спасибо, что терпите нас,
    господа!


ТОРГОВЦЫ

Ни враги, ни вожди –
они просто торговцы.
Хоть Россию,
    смеясь, продадут,
хоть Христа.
Что им люди простые?
Покорные овцы –
с них купоны стригут они,
словно с куста!

Стариков и старушек
ограбят до нитки
и на яхтах своих
в те притоны плывут,
где народная боль
в золотые
    спрессована слитки,
где их ждет, улыбаясь,
довольный Махмуд.

Деньги –
    власть
и согнутые спины
тех, кто голоден,
    нищ или бос.
Ах, не спорьте –
глядите, какие дубины
приготовил для вас
уважаемый босс…

Нефть, алмазы
    отовсюда везут,
древесину,
а сюда – наркоту…
Вот такой оборот.
Как они ненавидят
православную нашу Россию!
Им бы вытравить напрочь
славянский народ!

Проходимцы,
    дельцы, бизнесмены,
паразиты, шуршащие
мерзкой валютой во мгле…
Как не рухнут на них
обветшалые русские стены,
как их терпит Господь
на облитой слезами земле?!
-------------------------------
В столицах
    много сникерснутых:
отец их –
Даллес, может быть.
А скольких орденом Иуды
сегодня надо наградить!

Журнал откроешь ли,
    газету –
за них правительство
    горой!
Что ни политик –
    то Мазепа,
что ни предатель –
    то герой.

Олег ДЕМЧЕНКО,
член Союза писателей России.

 [03/02/2011]