Снова листьев шорохи и всхлипы...

Сан-Торас
Холзт з мазлам.
Тварениё Сан-ТОраса
Портрэт Любови Дмитровой.
Ориегинал здезь http://www.stihi.ru/avtor/shizel2



Любовь Сирота-Дмитрова

Снова листьев шорохи и всхлипы
После долгой ветреной зимы.
Эти клёны, яблони и липы –
Тоже горожане, как и мы.

Век их задымлён и загазован –
Не передохнуть, не убежать.
Всё трудней живительным озоном
Небеса горючие снабжать.

Но упорно тянутся к светилу,
Шелестя рабочею листвой
И земную впитывая силу
Всей своей системой корневой.

Эти простодушные растенья,
Этот трудный, сладкий кислород –
Может быть, последнее спасенье,
Может быть, последний наш оплот.

Как они глядят светло и больно,
Как шумят у самого окна,
Где при свете сумрачном, настольном
Кто-то не ложится допоздна.

И, стеклом от мрака отгорожен,
Лампой защищён от темноты,
Мается, неведомым встревожен,
Комкает бумажные листы.

Тени рук – а может, это ветви –
На окне качаются глухом.
Нет в природе глубже соответствий,
Чем между растеньем и стихом.

Нет на свете чище параллели –
Да и разве б выжил этот свет,
Если б чьи-то души не болели?
Кто там шепчет – клён или поэт?

Смотрят друг на друга полуслепо,
Заполночь у вечности гостят,
Кислород  подмешивают в небо
И листом бессонно шелестят.