Смерть характерника - кошевого Чепеги. Отывок из п

Николай Талашко Гранёный
.Чепега на Кубани не был около двух лет - сдаётся...
Вернулся он и понял - что дело здесь не стопорИтся
Белеют хаты, по полям уже растёт пшеница
И густо скот разновеликий по степи пасётся.

И песни по вечерам поют кругом,
И это безусловно говорит что жив народ,
Гуляют казаки, обмазав сообща кому то дом,
Или накидав, кому на хату потолок.

Или у кого то свадьба или именины,
А может праздник, просто люди отдыхают,
Жизнь должна быть счастлива и люди не повинны,
Властители повинны, если люди на земле страдают.


Не будем с постоянным счастьем ассоциировать Кубани -
Это не так, даже не надо морщить, что бы вспомнить лбы,
Уж столько слёз пролИто, уж столько убиенных из могил не встанет…
За один только двадцатый век увы,увы,увы.


Чепега через год по возвращению с похода заболел:
В лёгком появилось колотьё не проходящее,
Но это следствие, причина - износилось тело
Он прожил всё своё по настоящему.

Не будем здесь описывать его регалий и чинов,
Кто захочет, тот найдёт где прочитать,
А мы с моим стихом не любим даже пышных похорон
И ничего не будем о похоронах писать.

Но мало прожил в мире атаман бывалый,
Он ушёл спокойно, чтобы жизни новой не мешать,
Сердце в беспокойном теле жить устало,
И захотела в небо православная душа.

И с ним ушли не забываёмые дни,
Особых песен, громов особых, особых бликов солнца:
Кубанские станицы заменили курени,
Кубанскими казаками становились запорожцы.

Словно Запорожский Моисей, преодолев преграды,
Чепега свой народ сберёг, привёл в края благословенные
И предопределена ему за это смерть в награду,
Но остаются жить его дела нетленные.

Чтобы не случилось, как бы люди здесь не жили,
Будет ли над ними сатанинский промысел,
                или господний лик светиться,
Здесь всегда будут произноситься запорожские фамилии,
Всегда здесь будут черноморские глаза и лица.

И будет падать на кого то мимолётный взгляд,
Лететь вдруг неожиданное слово,
Почти что так, как двести лет назад,
Хотя наверно много будет нового.

А Чепега будет жить в народной памяти, наверно, долго:
И судба не тривиальная, и не спроста его вела удача,
И он ушёл с сознаньем выполненного долга,
А значит и душа его удачно преодолела инкарнацию
               
                Конец.