Село родное...

Дем Оланд
Июньский день, решив свои проблемы,
неспешно достаёт костюм вечерний
из гардероба матушки-природы.
Со вкусом подбирает нужный галстук,
который на сорочке водной глади
в жилетке берегов уютной речки
приворожил бы солнечной дорожкой
подругу ночь, что из-за горизонта
вот-вот начнёт подглядывать ревниво
луны-шпионки одиноким глазом.
Куда собрался друг её сердечный,
оглядываясь солнцем заходящим?
Ужель его не привлекают чары,
манящие блаженством расслабленья?
Но упадёт к ногам её покорно
уставший день красотами заката.
И непременно он договорится
с самолюбивым  летним ветерочком,
чтоб тот не шелестел листвой деревьев,
не портил рябью неба отраженья,
не мял покров постели камышовой.
Дразня покой немузыкальным звуком,
лягушки из соседнего болотца
«обкатывают» индивидуально
репертуар ночного выступленья.
А в перерывах шумового фона
в зелёной глубине заречной рощи
отсчитывает слушателям годы
кукушечье плохое настроенье.
Идут домой размеренной походкой
колонной пёстрой сытые коровы,
грудным мычаньем людям возвещая
об окончании дневной работы.
За ними семенит пастух Иванка,
привычно пьяный, на «автопилоте»,
переступая через лай собачий
и тихо матерясь с самим собою.
Хозяева, встречающие стадо,
уже крутые сплетни обсудили
и, прутиками комаров гоняя,
своих кормилиц дружно поджидают.
Село родное, как же ты прекрасно
природы лаской, теплотой душевной
и мудростью земли благословенной,
земли родной, которую мы губим,
борясь за долю в счастьи  виртуальном!
      ----------------
Когда в окно сознания больного
молотит град сомнений бесконечных,
а сердце заблокировано болью
несправедливого расклада жизни,
когда давленьем атмосферы быта
прессуют разум ценности чужие,
а сил душевных маловато, чтобы
засыпать мыслей грязную канаву =
беги в село и ляг на грудь покоя
пока ещё живой сермяжной правды,
оберегаемой самой природой.
Вдыхая аромат зари вечерней,
освободись от пустоты душевной,
поговори с собой о смысле жизни,
и не спугни любовь фальшивой нотой.