Рембрандт и Саския

Татьяна Фролова 4
В начале марта, в церкви Аудекерк начинается праздник «Завтрак с Саскией».
Каждый желающий может взять чашку кофе с булочкой. А в восемь тридцать
с востока восходит Солнце – и его луч (единственный раз в году!) обливает светом большие буквы,выбитые на  каменной плите пола «Саския». Так в Амстердам приходит весна…

Нидерланды, расцвет таланта
И женитьба, и счастье, и сын,
Так шагнула жена Рембрандта
В тихий омут его картин.

Словно вдруг задержалось движенье
И не гаснут лучи на холстах,
Как ушедших веков отраженье
В ярких, дивных, пленительных снах.

Нежный жемчуг в ушах и на шее,
Ожерелья, цветы, палантин
Мягким светом, как будто греют
Деревянные рамы картин.

То накинет тяжелое платье,
То разденет себя до нага
Девять лет бесконечного счастья
Сохранили они на века.

Словно звуки волшебного хора
Наплывают мазок за мазком.
То Даная, то Саския – Флора
И объятья, и кубок с вином.

Девять лет и любви, и участья
До краев наполняли их дом.
Девять лет бесконечного счастья
И неважно, что было потом...