Ёжик в тумане

Умкина
Когда отнимают что-то,
То чтобы это отдали,
Нужно чтобы отнятое,
На лучшее заменяли.
Пусть не на лучшее, на равноценное
Или хотя бы не сильно худшее.
Но всё таки если есть замена,
Предпочитают лучшее.
Взять веру, где всё расписано,
Где всё понятно и выверено,
Что ей взамен даётся,
Когда она разобьётся?
Что даётся взамен семье,
Любви, уважению, знаниям прочным?
Кто отмеряет замену всему,
И делает план замены срочным?
А если замена не равноценна,
То никому и не будет ценна.
Людей нельзя обмануть,
Все точно своё считают,
По части этих подсчётов,
Равных люди не знают.
Можно напустить тумана,
Задурить голову, но не надолго,
Если отнято что-то обманом,
Помнят об этом тяжело и долго.
В поисках обидчика проявляют чудеса,
Хитрости, ловкости и ума.
В вере любой говорят-любите,
И этой любовью себя спасите.
Если нет замены тому, что отбираете,
Оставьте лучше - себя спасаете.