На сборник поэзии

Юрий Лопатеев
НА СБОРНИК "ПОЭЗИИ"
 
Все они хорошие ребята,
Все они, наверное, поэты.
Роюсь в "поэтическом салате"...
Блюдо на какого-то эстета...

Спотыкаясь на словах нечестных,
Зацепиться пробую за строчки:
Всё ищу моментов интересных,
Как пчела – пахучие цветочки.

Но закрою томик, словно двери
В мир, в котором нет очарованья.
В думах, Землю всю давно измерив,
Я живу теперь с одним в сознаньи:

Не должны поэты отрываться
От народа, от своей отчизны,
Относиться к ясности с прохладцей,
Уходить в стихах от правды жизни.

То не жизнь – без горестей, без женщин,
За вином, приятельской беседы...
Видно, всё мне стало в жизни –
Меньше,
Чем простые радости и беды.

Потому, при случае, не стану
Спорить, что печататься мне рано.
У меня всё просто, без обмана,
Рядом с ними буду шарлатаном.

Я пойду куплю вина сухого,
И за это выпью на природе.
Ничего не вижу в том плохого,
И стихи мои живут в народе.

3 июля 1997 г.