Бой пересвета с челубеем

Алексей Горбунов 4
ОТРЫВОК ИЗ ПОЭМЫ
.........Держа копье в руке, выводит он коня,
Пред войском русским, проскакал. Не торопясь,
В душе за Русь молясь, и зло Орду броня,
Узрел, как взгядом, провожает его князь.
Вдыхает воздух полной грудью, Пересвет,
Знаменьем крестным, себя трижды осенил,
Поймал глазами, солнца ласкового свет,
И зычным зовом, поле битвы огласил.
В ответ на возглас, раздается трубный звук,
И Челубей на Росса, пристально глядит,
Рука могучая взметнула крепкий кнут,
И, как стрела, по полю грозный конь летит!
Несется конь стрелой с ордынской стороны,
На нем верхом,  сидит могучий великан,
На шлеме, шлейфом, вьются лисии хвосты,
И в бронь закованный, ордынца крепкий стан.
Как будто палочкой, играет он копьем,
Усмешка злобная, скрывается в усах,
Он очень ловко управляется с конем,
Умел ордынец, ловок биться в стременах!
Лицо его разрезал шрам, он много дней,
Провел в сражениях несчетных и боях,
Зовут его ордынцы, тёмник  Челубей!
Известен многим он в улусах и в степях.
Ему навстречу, мчится резво белый конь,
На нем верхом седок, сопернику подстать,
Из под монашеских одежек, блещет бронь,
Во взоре ярость! Он не станет отступать!
Два сильных витязя, как ворон и орел,
Скрестили взоры, как булатные клинки,
И смерти дух, смеясь,  над ними распростер,
Свои крыла. И вот заклятые враги
Легко разъехались по оконцам рядов,
Лихим посвистом разом тронули коней,
И понеслись они, наперегон ветров!
Зажав в десницах, дерева своих копей.
Как гром небесный, грозно сшиблись два бойца,
На щепки мелко, разлетелись копья их,
И после сшибки, выражения лица
Не изменились, гордых воинов двоих
После удара, добры кони разнесли,
И поле, мелко задрожало от копыт,
Они сидели, будто навсегда вросли,
В коней своих. Но каждый воин, был убит.
И на скаку, рукой уздечку отпустив,
Покинул стремя, гордый воин Челубей,
А Пересвет, на холку грудь свою склонив,
Верхом добрался до проверенных друзей.
Бледнели лики влажно, кажный понял знак:
Не будет легкой битвы ныне на Дону,
Но не пройдет в Россею боле подлый враг!
Не разорит Мамай Любимую Москву!